研究題目:中西間的貿易關係─
朝貢貿易?中西共生?

一、            研究動機

中國一向以「天朝上國」自居,對於對外貿易,中央始終抱持著一種施捨的態度。但對於整個中國的經濟體系來說,中西間的貿易是否存在著彼此共生的關係?抑或是,中西間貿易就如中國歷代皇帝所想像一般,是國外對中國的納貢?


二、           
大綱

(一)  簡述朝貢貿易

(二)  對外貿易對中國經濟的影響

1.        元代以前

2.        唐宋時期

3.        明清時期

(三)  外國對中國貿易態度的轉變

1.         工業革命之前

2.         工業革命之後

三、            參考書目

(一)  專書(依作者姓名筆劃排列)

1.     貢德‧弗藍克〈著〉、劉北成〈譯〉,《白銀資本》,北京,中央編譯出版社,2005

2.     郝延平,〈中國三大商業革命與海洋〉,收錄於:張炎憲主編,《中國海洋發展史論文集》(臺北:中央研究院中山人文社會科學研究所專書(40)2004),9-44

3.     郝延平,《中國近代商業革命》,上海:人民出版社,1991

創作者介紹

\// EconZoo\\/

duckfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()