序言


基輔羅斯時期
862-1240
能夠說明基輔羅斯的社會和政治制度的證據十分缺乏,表明它們尚處於初級狀態。每個王公都有由高級貴族組成的一批侍從,他們效忠於王公並擔負軍事任務。作為回報則是從統治的地區獲得收益。有限的資料表明,基輔沒有經歷過那種同西歐封建制度相關聯的複雜和高度管理的法律和經濟關係。基輔的政治制度的存在首先是由於木材業的國際貿易,以及對貨幣經濟的依賴,而大多數居民則很少參預其事。正式的文化則來自多民族的拜占庭綜合體,起初是通過南部斯拉夫人這個中介。基輔公國曾與拜占庭帝國訂約內容以保護俄國商人利益為主。

 

蒙古統治時期1241-1480

蒙古並沒有實際統治羅斯,而是保留各公國的封建政權,但各公國要向蒙古人納貢。蒙古帝國瓦解以後,亞洲草原陷入文化和政治大分裂的狀態。直到16世紀伊凡四世消滅伏爾加河流域的兩個韃靼汗國,建立起由莫斯科為中心的中央集權國家,俄國人介入了亞洲草原的商貿活動,同時充當西歐、中歐和北歐各國與亞洲草原和中國商業貿易及文化交流的中繼者。他與東方諸汗國﹝烏茲別克、哈薩克、鄂圖曼土耳其、伊朗等﹞建立起廣泛的商業貿易聯繫;與明朝也積極從事西亞和中歐之間的轉手貿易。1553年更建立了英俄之間的北方航線,俄國充分利用此航線,大量出口毛皮、糧食、大麻、動物油脂等換取西歐商品,再轉手販賣謀取巨利。



 

俄國的對外貿易


波斯

14世紀到15世紀俄國和波斯(今伊朗)已經通過伏爾加河─裡海航線展開通商。阿斯特拉罕是俄國和伊朗之間貿易中心,伊朗和中亞的商人也常在此進行交易活動。俄國政府甚至在此地設立商業會館,負責接待過往商客、儲存貨物和進行商業活動。阿斯特拉罕也設有專門向東方商人徵收入境税的機構。俄國的毛皮,伊朗、土耳其、中亞的紡織品,印度的香料和樹膠是重要的商品。

16世紀末鄂圖曼土耳其佔領亞塞拜然,俄國和伊朗之間貿易商路轉移到裡海東岸。17世紀鄂圖曼土耳其撤出高加索地區,裡海西岸又回復昔日繁榮。

 

鄂圖曼土耳其

16世紀初,雙方主要透過頓河進行聯繫。俄國的毛皮、皮革和鐵製品,土耳其的斯紡織品、珠寶和香料,是雙方交易的主要貨物。

 

中亞

俄國商人和中亞商人主要在俄國邊境阿拉斯特罕、喀山等地進行交易。伏爾加河上游的喀山是僅次於阿拉斯特罕的貿易中心。自16世紀中期,中亞商人常來到喀山,出售東方紡織品,諾蓋草原牧民(又稱為高加索蒙古人,已完全突厥化)也到喀山販賣馬匹。中亞商人換走的是該地的特產,毛皮、皮革、蜂蜜和蜂臘等。

 

印度

早在10世紀古代羅斯商人就已經在高加索山、中亞、近東和埃及等地,與來自印度的商人進行交易。17世紀初,印度人首次出現阿斯特拉罕,他們經營出售的商品主要有棉織品、絲織品、香料和藥材。17世紀中,印度和俄國就有官方的往來。17世紀末,印度人藉由銷售各國貨物賺取中間差額,印度人活躍的情形有損俄國利益,俄國沙皇還為此頒布命令,禁止印度、中亞和其他東方商人進入喀山等城市進行貿易。

 

西方

俄國商人在16世紀就在白海港口和英國人、荷蘭人有貿易往來,英、荷商人從俄人手中購買印度商品,俄國商人向英、荷商人買玻璃製品、紙張等,再轉銷東方各國。

 

蘇聯時期

基本上是內向型經濟且國民經濟各部門發展不均(重工業和輕工業之間差距非常大)。當時對外貿易的國家主要為:東德、斯洛伐克、保加利亞、波蘭。出口商品主要以機器、交通運輸工具、能源、礦產和紙製品為主;進口商品則是食品、紡織原料和機器設備為主。

 



 

 

俄國與中國的交流

一直到明朝,中俄之間還是指存在著透過中亞各國的間接貿易,直到清初中俄之間貿易才日益密切。清初因中俄邊界長,雙方不斷發生邊境糾紛,所以訂定《尼布楚條約》以約定雙方行為。除了明定雙方邊界,條約中也明確規定「凡持有兩國護照者,俱得過界來往,並許其貿易互市。1693年彼得一世派遣以伊‧義傑斯為首的外交貿易使節團來到北京,清政府應允:俄羅斯國貿易,人不得超過兩百名,隔三年來京一次…俄國開始向中國輸出毛皮,而從中國輸入棉布、綢緞和寶石等。因為中國對俄羅斯毛皮需求很大,1698年清政府頒布法令,准許俄羅斯每隔一年派遣一次商隊。然而因為毛皮利潤極大,開始有走私的行為,因為毛皮的大量湧入,終於還是造成了北京皮貨嚴重滯銷的局面。1917年,清政府通知俄方:數年勿再派遣俄商來京。經過俄方多次協商,終於在1728年訂定了第二個平等條約《恰克圖條約》。條約內容除重申《尼布楚條約》相關規定,貿易方面,規定俄國商人每隔三年去北京一次,人數不得超過200人,邊境貿易新增恰克圖和楚爾海圖兩個點。此條約簽訂後,雙方貿易漸漸由北京移轉到恰克圖。18世紀和19世紀,恰克圖和中國的廣州並列清朝前期中國的對外貿易基地。《尼布楚條約》應許俄國邊境免稅;《恰克圖條約》也有免貿易税的的規定;這導致俄國相繼對清朝提出免稅的要求,其他西方國家也向群起效尤。尼古拉一世時俄國在中國要求「勢力範圍」併吞黑龍江及東三省,和其他列強比較不同的地方是俄國要求割地賠款和免稅通商較多,使中國喪失權力的條約內容較少。俄國除了併吞中國土地,也積極在中國東北建造鐵路。蘇聯時期,俄國主要與東歐國家貿易,和中國貿易較少。


 

主流商品

一開始雙方的貿易市透過中亞商人的間接貿易。中國人用紡織品向俄國人換取印度的香料、俄國的金銀器皿等。《尼布楚條約》訂定後,中國人對俄國的毛皮需求大増,俄國人用毛皮跟中國換取大量的棉布、綢緞和寶石等。清末以後,絲綢和茶葉為中國對俄羅斯出口的重要產品。

 

創作者介紹

\// EconZoo\\/

duckfish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()